KH Minan Abdillah Kajen: Kiai Ahli Al-Qur’an yang Tawadlu’

  • Whatsapp

KH Minan Abdillah, salah satu guru Perguruan Islam Matholi’ul Falah (PIM) Kajen Pati, atau dikenal Mathole’. Kiai Minan atau yang akrab dipanggil Gus Minan adalah putra KH Abdullah Zen Salam (Mbah Dullah Salam).

Beliau mengampu mata pelajaran ulumut tafsir. Sebagai hafidzul Qur’an atau hamilul Qur’an beliau menjelaskan mata pelajaran ini dengan jelas dan gamblang. Bahasa yang digunakan sering kali intelek yang menunjukkan semangat tinggi beliau dalam thalabul Ilmi dan aktif mengikuti perkembangan zaman.

Beliau dari sumber yang saya terima, pernah belajar di Mekah untuk memperdalam agama. Wawasan para ulama di berbagai karya mereka sering disampaikan Gus Minan. Sejarah Nabi dan sahabat tentang bacaan alQuran beliau hubungkan untuk memperjelas pentingnya ilmu tafsir dikaji dan dikembangkan.

kh nafi abdillah, kh minan abdillah, kh zaki abdillah

Beliau dulu menjadi imam shalat Jumat di masjid Kajen. Meskipun masih ada ayahandanya KH Abdullah Zen Salam, KH MA Sahal Mahfudh, KH Ahmad Fayumi Munji, beliau sudah diberi amanah menjadi imam shalat Jumat. Surat yang dibaca adalah Surah Al Jumat pada rakaat pertama dan Surah Al Munafiqun pada rakaat kedua.

Kepribadian beliau terbuka, namun ketawadluan beliau luar biasa. Ketika berjalan beliau sebagaimana kakaknya KH Ahmad Nafi’ Abdillah, menundukkan pandangan, sehingga membuat orang yang melihatnya juga tertunduk wajahnya. Beliau kaya bacaan melihat keterangan yang disampaikan di kelas eksploratif dan elaboratif.

Penulis: Jamal Ma’mur Asmani, alumni Mathole’.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *