Bacaan Doa Sayyidul Istighfar

Bacaan Doa Sayyidul Istighfar Latin Arab dan Keutamaannya

Posted on
Bacaan Doa Sayyidul Istighfar, Latin Arab dan Keutamaannya.
Menjalani kehidupan sehari-hari yang sangat kompleks tentu banyak hal yang terjadi begitu saja, sehingga kita tidak dapat luput dari salah dan dosa, baik dosa besar maupun kecil. Nah berikut ulas secara khusus doa agar kita diberi ampunan oleh Allah SWT. Berikut bacaan Doa Sayyidul Istighfar dilengkapi dengan teks latin dan terjemahnya. Selamat membaca.
اَللَّهُمَّ  أَنْتَ رَبِّيْ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ أَنْتَ، خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا  عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوْذُ  بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ،  وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ
فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ  إِلاَّ أَنْتَ
Allahumma anta rabbi la ilaha illa anta, khalaqtanii wa anaa ‘abduka, wa anaa ‘ala ‘ahdika wa wa’dika mastatha’tu, wa a’udzubika minsyarrimashona’tu, abu-ulaka binikmatika ‘alayya, wa abuu-u bidzambii faghfirlii fainnahu la yaghfirudzzunuba illa anta.
Artinya ”Ya Allah Engkau adalah Tuhanku,  Tidak ada sesembahan yang haq kecuali Engkau, Engkau yang menciptakanku,  sedang aku adalah hamba-Mu dan aku diatas ikatan janji -Mu dan akan  menjalankannya dengan semampuku, aku berlindung kepadamu dari segala  kejahatan yang telah aku perbuat, aku mengakui-Mu atas nikmat-Mu  terhadap diriku dan aku mengakui dosaku pada-Mu, maka ampunilah aku,  sesungguhnya tiada yang mengampuni segala dosa kecuali Engkau”.
Keutamaan:
Do’a  Sayidul Istighfar ini mempunyai keutamaan yang sangat besar sekali,  yaitu orang yang selalu membacanya dengan yakin akan dimasukkan ke dalam  surga. Hal ini dinyatakan sendiri oleh Rasulullah Shallahu alaihi wa  sallam dalam hadist berikutnya :
ومن قالها من  النهار موقنًا بها فمات من يومه قبل أن يمسي فهو من أهل الجنة ، ومن قالها  من الليل وهو موقن بها فمات قبل أن يصبح فهو من أهل الجنة
”Siapa saja yang mengucapkan sayidul istihgfar pada siang hari dengan  yakin, kemudian meninggal dunia sebelum datang waktu sore, niscaya dia  termasuk ahli syurga. Dan Siapa saja yang membacanya di waktu malam  dengan yakin, kemudian dia meninggal dunia sebelum datangnya pagi,  niscaya dia termasuk ahli syurga ”.
– Shohih Bukhori :
حدثنا  أبو معمر حدثنا عبد الوارث حدثنا الحسين حدثنا عبد الله بن بريدة قال  حدثني بشير بن كعب العدوي قال حدثني شداد بن أوس رضي الله عنه عن النبي صلى  الله عليه وسلم سيد الاستغفار أن تقول اللهم أنت ربي لا إله إلا أنت  خلقتني وأنا عبدك وأنا على عهدك ووعدك ما  استطعت أعوذ بك من شر ما صنعت أبوء لك بنعمتك علي وأبوء لك بذنبي فاغفر لي  فإنه لا يغفر الذنوب إلا أنت قال ومن قالها من النهار موقنا بها فمات من  يومه قبل أن يمسي فهو من أهل الجنة ومن قالها من الليل وهو موقن بها فمات  قبل أن يصبح فهو من أهل الجنة
Wallahu a’lam.
Artikel terkait baca di sini