prof kh machasin pbnu

Terkait Pernyataan “Salah” Kiai Said, Ini Kata Prof. Machasin

Posted on

Pernyataan “salah” Ketum PBNU KH Said Aqil Sirajd digoreng habis-habisan oleh musuh-musuh NU. Mereka menggunakan momen tersebut untuk  menjatuhkan NU.

Terkait Pernyataan “Salah” Kiai Said tersebut, Guru Besar UIN Sunan Kalijaga Prof. Muhammad Machasin memberikan keterangan.

Info Peluang Usaha Depot Air Minum Isi Ulang by INVIRO

“Pesan wanti-wanti Ketum PBNU, Said Aqil Siraj, dalam pidato Harlah Muslimat itu sebenarnya sangat jelas: Hai warga Nahdliyyin, rebutlah posisi kunci dalam bidang keagamaan. Kalau tidak, kalian akan menyesal nanti kalau posisi itu dipegang orang lain yang akan menyalah-nyalahkan semua dari amaliah kita,” jelas Prof Machasin.

Prof. Machasin lalu menjelaskan bahwa pernyatan Kiai Said tidak jauh beda dengan pernyataan Rasulullah yang diriwayatkan melalui Abu Darda’, seorang sahabat Nabi, yang dikutip K. Hasyim Asy’ari di dalam Khittah 26

: إذا ظهرت الفتن أو البدع وسب أصحابي، فليظهر العالم علمه، فمن لم يفعل ذلك فَعَلَيْهِ لَعْنَةُ اللَّهِ وَالْمَلَائِكَةِ وَالنَّاسِ أَجْمَعِينَ

Baca Juga >  Ketua RMI PBNU Gus Rozin Jadi Staf Khusus Presiden Jokowi

(Jika fitnah dan bid’ah bermunculan, dan sahabat-sahabatku dicaci maki, maka hendaklah orang yang tahu tampil ke muka dengan pengetahuannya. Barang siapa tidak melakukan hal itu, maka akan tertimpa kutukan Allah, para malaikat dan semua manusia).

“Jadi, melawan fitnah, hoax, caci-maki kepada orang baik-baik itu adalah tugas keagamaan. Warga NU yang mempunyai ilmu, tidak boleh tinggal diam. Ketika keadaan baik-baik, mereka tidak boleh menonjolkan diri, tetapi ketika banyak hoax berseliweran, mereka harus. Wajib.  Tidak boleh tidak tampil untuk mengambil panggung,” tandas Prof Machasin. (Rokhim)