Kisah Sahabat yang Didatangi 70 Ribu Malaikat Saat Meninggal

Kisah Sahabat yang Didatangi 70 Ribu Malaikat Saat Meninggal

Posted on

Kisah Sahabat yang Didatangi 70 Ribu Malaikat Saat Meninggal

Rasulullah Muhammad SAW pada suatu ketika pernah bersabda: “Demi Allah SWT yang jiwaku digenggamannya, sesungguhnya:

KLIK DISINI untuk mengirim WA (tanpa harus menyimpan nomor terlebih dahulu) ke Call Center NU Care LAZISNU DIY, untuk konsultasi/tanya-tanya.

“QUL HUWALLAHU AHAD itu tertulis di sayap Malaikat Jibril.

ALLAHHUS SOMAD itu tertulis disayap Malaikat Mikail.

LAMYALID WALAM YUULAD tertulis pada sayap Malaikat Izra’il.

WALAM YAKULLAHU KUFUWAN AHAD tertulis pada sayap Malaikat Israfil”

Berkata Ibnu Abbas RA bahwa Rasulullah SAW telah bersabda: “Ketika saya (Rasulullah SAW) Isra’ ke langit, saya melihat Arasy di atas 360.000 pilar dan jarak jauh antara satu pilar ke satu pilar yang lain ialah 300.000 tahun perjalanan. Pada tiap-tiap pilar itu terdapat padang pasir yang jumlahnya 12.000 dan luasnya setiap satu padang itu seluas dari Timur hingga ke Barat. Pada setiap padang itu terdapat 80.000 malaikat yang mana kesemuanya membaca surat Al Ikhlas.”

Setelah mereka selesai membaca Surah tersebut maka berkata mereka: “Wahai Tuhan kami, sesungguhnya pahala dari bacaan ini kami berikan kepada orang yang mau membaca surah Al Ikhlas, baik itu lelaki maupun perempuan.”

Baca Juga >  Mengapa Jutaan Manusia Selalu Hadir dalam Haul Guru Sekumpul?

Riwayat Anas bin Malik juga merekam kisah yang berkaitan dengan surat Al-Ikhlas: “Suatu ketika 70.000 Malaikat diutus datang kepada seorang sahabat di Madinah yang meninggal. Kedatangan para Malaikat itu hingga meredupkan cahaya matahari. 70.000 Malaikat itu diutus hanya karena almarhum sang sahabat sering membaca surat Al Ikhlas.”

Anas bin Malik yang saat itu bersama dengan Nabi Muhammad SAW di tabuk merasakan cahaya matahari redup yang tidak seperti biasanya ini, dan Malaikat jibril datang kepada Nabi SAW untuk memberitakan kejadian yang sedang terjadi di Madinah.

Rasulullah SAW bersabda: “Barang siapa yang membaca surah Al Ikhlas sewaktu sakit sehingga dia meninggal dunia, maka tubuhnya tidak akan membusuk di dalam kuburnya, dan akan selamat dia dari kesempitan kuburnya dan para Malaikat akan membawanya dengan sayap mereka melintasi Titian Siratul Mustaqim lalu menuju ke Surga.” (HR Qurthuby).

Demikian Kisah Sahabat yang Didatangi 70 Ribu Malaikat Saat Meninggal, semoga bermanfaat.

Sumber: Kisah Sahabat Nabi