Kisah Kemuliaan Akhlaq Imam Ahmad Bin Hanbal Saat Menegur Muridnya

Kisah Kemuliaan Akhlaq Imam Ahmad Bin Hanbal Saat Menegur Muridnya

Posted on

Kisah Kemuliaan Akhlaq Imam Ahmad Bin Hanbal Saat Menegur Muridnya

Harun ibn Abdillah Rahimahullah seorang ulama Ahli Hadis yang juga pedagang kain di Kota Baghdad bercerita:

KLIK DISINI untuk mengirim WA (tanpa harus menyimpan nomor terlebih dahulu) ke Call Center NU Care LAZISNU DIY, untuk konsultasi/tanya-tanya.

“Suatu hari, larut malam pintu rumahku di ketuk”

“Siapa..?” tanyaku

“Ahmad” jawab orang di luar perlahan

“Ahmad yang mana..?” tanyaku makin penasaran

“Ibn Hanbal”, jawabnya perlahan

Subhanallah, itu guruku..!, kataku dalam hati.

Maka kubuka pintu kupersilakan beliau masuk, dan kulihat beliau berjalan terjingkit-jingkit, seolah tidak ingin terdengar langkahnya Saat kupersilakan untuk duduk, beliau menjaga agar kursinya tidak berderit mengeluarkan bunyi.

“Wahai guru, ada urusan yang penting apakah sehingga dirimu mendatangiku selarut ini?”

“Maafkan aku ya Harun. Aku tahu biasanya engkau masih terjaga meneliti Hadits selarut ini, maka aku pun memberanikan diri mendatangimu. Ada hal yang mengusik hatiku sedari siang tadi.”

Aku terkejut.

“Sejak siang..? Apakah itu wahai guru?”

Begini… suara Ahmad Ibn Hanbal Rahimahullah sangat pelan, nyaris berbisik.

“Siang tadi aku berlalu di samping Majlismu, saat engkau sedang mengajar murid-muridmu. Aku saksikan murid-muridmu terkena terik sinar mentari saat mencatat Hadis-hadis, sementara dirimu bernaung di bawah bayangan pepohonan. Lain kali, janganlah seperti itu wahai Harun, Duduklah dalam keadaan yang sama sebagaimana murid-muridmu duduk!”

Baca Juga >  Kalam Hikmah KH Mufid Mas'ud, Sunan Pandanaran Yogyakarta

Aku tercengang,tak mampu berkata Maka Beliau Rahimahullah berbisik lagi, lalu minta izin balik dan melangkah kaki terjingkit-jingkit dan menutup pintu dengan hati-hati.

Inilah guruku Ahmad ibnu Hanbal Rahimahullah, begitu mulianya akhlak beliau dalam menyampaikan nasihat. Beliau Rahimahullah boleh saja membetulkan kesalahanku saat melintasi Majlisku. Tapi itu tidak dilakukannya demi menjaga wibawaku di hadapan murid-muridku. Beliau Rahimahullah juga rela menunggu hingga larut malam agar tidak ada orang lain yang mengetahui kesalahanku. Bahkan Beliau Rahimahullah berbicara dengan suara yang sangat pelan dan berjingkat saat berjalan, agar tidak ada anggota keluargaku yang terjaga. Lagi-lagi demi menjaga wibawaku sebagai imam dan teladan bagi keluargaku.

Teringat perkataan Imam Asy-Syafi’i ra: “Nasihati aku saat sendiri, jangan di saat ramai dan banyak saksi, Sebab nasihat di tengah khalayak, terasa hinaan yang membuat hatiku pedih dan koyak. Maka maafkan jika hatiku berontak”

اللهم صل على سيدنا محمد وعلى ال سيدنا محمد

Demikian Kisah Kemuliaan Akhlaq Imam Ahmad Bin Hanbal Saat Menegur Muridnya. Semoga bermanfaat.