Nabi Khidir dan Karomah Sayyid Faqih Muqaddam Tarim yang Menggetarkan

Nabi Khidir dan Karomah Sayyid Faqih Muqaddam Tarim yang Menggetarkan

Posted on

Nabi Khidir dan Karomah Sayyid Faqih Muqaddam Tarim yang Menggetarkan.

Ulama besar Yaman yang menjadi penghulu para ulama dan habaib adalah Sayyidina Al-Faqih Al-Muqaddam Muhammad bin Ali Ba’alawi. Beliau dikenal sangat alim dalam fiqh, sehingga disebut Al-Faqih. Beliau juga penuh keutamaan dalam amal sholihnya, sehingga disebut Al-Muqaddam. Karomahnya dikenal luas, murid-murid dan keturunannya menjadi ulama besar pada jamannya. Beliau adalah keturunan Rasulullah yang ke-17.

KLIK DISINI untuk mengirim WA (tanpa harus menyimpan nomor terlebih dahulu) ke Call Center NU Care LAZISNU DIY, untuk konsultasi/tanya-tanya.

Kisah hidup Sayyidina Al-Faqih Al-Muqaddam dipenuhi dengan riyadhah dan mujahadah yang sangat luar biasa. Beliau telah ber-Uzlah di lembah An-Nu’air selama setahun beribadah siang dan malam. Pada satu kesempatan, anak beliau; As-Syech Ahmad mengikuti beliau ke Wadi An-Nu’air, maka tatkala ia sampai di lembah tersebut dia melihat Al-Faqih Muqaddam sedang berzikir Jahr, dilihat oleh As-Syech Ahmad seluruh yang ada di lembah tersebut termasuk seluruh batu-batuan dan pohon-pohonan berzikir mengikuti Al-Faqih Muqaddam lalu pingsanlah anak beliau As-Syech Ahmad yang dikala itu masih muda.

Kemudian ketika dia sadar, sang ayah Sayyidina Al-Faqih Al-Muqaddam memperingatinya agar jangan mengulangi mengikuti beliau ber-Uzlah di lembah tersebut.

Diriwayatkan bahwa Sayyidina Al-Faqih mempunyai seorang pembantu yang bernama “Khuraishoh”. Pembantu ini sudah lama pergi dan tidak tahu lagi kabarnya hidup atau mati, maka bertanyalah keluarganya kepada Sayyidina Al-Faqih.  Sayyidina Al-Faqih kemudian terdiam sejenak lalu beliau mengangkat kepalanya ke langit, kemudian Sayyidina Al-Faqih Ra menjawab;

”Abu Khuraishoh belum mati”

Kemudian keluarga Abu Khuraishoh bertanya lagi, ”Bagaimanakah anda mengatakan Abu Khuraishoh belum mati padahal kabar kematiannya sudah menyebar?”

Sayyidina Al-Faqih Ra menjawab, ”Aku telah melihat ke setiap istana yang berada di Surga dan Abu Khuraishoh tidak ada di sana.”

Keluarga Abu Khuraishoh bertanya lagi, ”Coba anda lihat di Neraka barangkali Abu Khuraishoh di sana?”

Sayyidina Al-Faqih Ra marah lalu berkata;

”Sungguh tidak akan masuk neraka para pembantuku”.

Tak lama berselang Abu Khuraishoh pulang, dan tidak kekurangan sesuatu apapun.

Diriwayatkan juga, bahwa Sayyidina Al-Faqih Al-Muqaddam Muhammad bin Ali Ra berkata;

”Sungguh sekali dalam satu tahun aku tidak berziarah kepada Nabi Allah Hud As, maka ketika aku sedang duduk disatu tempat yang atapnya tinggi tiba-tiba datang kepadaku Nabi Allah Hud As, yang menundukkan kepalanya ketika hendak masuk, tatkala ia telah dekat denganku beliau ia berkata;”Wahai Syech Al-Faqih bilamana engkau tidak berziarah kepada kami, maka kamilah yang akan berziarah kepadamu”aku bertanya kepada beliau;”Wahai Nabi Allah Hud As dari manakah anda tadi?” beliau menjawab;”Aku dari mendatangi anakku Hadun”.

Dikisahkan juga bahwa pada suatu saat ketika dia sedang duduk-duduk bersama para sahabatnya, datanglah Nabi Khidir alaihis salam menyerupai seorang badui dan di atas kepalanya terdapat kotoran. Bangunlah Al-Faqih Al-Muqaddam, lalu mengambil kotoran tersebut dari kepalanya. Kejadian tersebut membuat para sahabatnya terheran-heran. Akhirnya mereka bertanya, “Siapakah orang itu?.” Maka Al-Faqih Al-Muqaddam menjawab, “Dia adalah Nabi Khidir alaihis salam.”

Baca Juga >  Perbuatan yang Membatalkan Pahala Puasa

Meriwayatkan As-Syech Sa’id bin Umar Lihaf dari anaknya, Muhammad bahwa beliau berkata; ”Tidaklah kami sholat atas jenazah seorang Muslim kecuali beliau (As-syech Al-Faqih Ra), hadir dan ikut sholat bersama kami padahal beliau telah wafat.”

Berkata juga As-Syech Abdullah bin Muhammad Abu Ibad Ra; ”Tidaklah kami Sholat atas jenazah, kecuali As-Syech Al-Faqih Ra hadir dan ikut sholat bersama kami.”

Berkomentar juga As-Syech Abdurrahman Al-Khatib Ra, ”Sayyidina Al-Faqih Ra mendatangi jenazah mereka, karena Sayyidina Al-Faqih Ra menyayangi kaum muslimin dan kedatangan beliau dikarenakan untuk memberikan syafa’ah kewilayahan beliau kepada mereka, kalau mereka ditimpa oleh kesusahan, Sayyidina Al-Faqih Ra akan menolongi mereka karena Sayyidina Al-Faqih Ra berakhlak dengan nama-nama Allah SWT dan dengan akhlak Baginda rasul Allah SAW.”

Murid Sayyidina Al-Faqih Al-Muqaddam Ra, yaitu As-Syech Sa’id bin Umar Lihaf selalu menyaksikan Sayyidina Al-Faqih Ra pernah mi’raj ke langit setiap malam, dan hal ini memang atas perintah Sayyidina Al-Faqih Ra, bilamana beliau melihat sesuatu, maka hal tersebut diberitahaukan kepada Sayyidina Al-Faqih Ra, pada satu ketika Sayyidina Al-Faqih Ra baru turun dari Mi’raj beliau As-Syech Sa’id melihat sesuatu yang berkilau berbentuk bulat melekat di baju Sayyidina Al-Faqih Ra. Kemudian diambil oleh As-Syech Sa’id, kemudian diberitahukannya kepada Sayyidina Al-Faqih Ra, Sayyidina Al-Faqih tersenyum dan berkata;

“Wahai Lahif kami mendapatkan yang engkau pegang itu dari langit sedangkan engkau mengambilnya dari bajuku tanpa bersusah payah.”

Dari As-Syech Al-Arif billah Fadl bin Abdullah Ra beliau berkata: ”Sesungguhnya onta Sayyidina Al-Faqih Ra mengetahui jalan di langit sebagaimana jalan di bumi”.

Bercerita As-Syech Ahmad bin Muhammad Abu Harmiy :

”Suatu ketika aku ingin keluar untuk berziarah ke kubur para Awliya’ di Zanbal, Tarim, yang pertama kali kuziarahi adalah kubur para Khutaba’ , ketika aku akan membaca salam kepada para Ahli kubur , tiba-tiba ada dua orang laki-laki yang memegang kedua tanganku di sebelah kanan dan sebelah kiriku kemudian mereka mengangkatku di udara dan memindahkan diriku ke depan makam Sayyidina Al-Faqih Ra.

Kemudian mereka berkata kepadaku: ”Kalau engkau hendak berziarah berilah salam terlebih dahulu kepada Sayyidina Al-Faqih Al-Muqaddam Muhammad bin Ali Ra, kemudian setelah itu barulah engkau boleh berziarah kepada siapa yang engkau ingin ziarahi. Hal ini mesti engkau dahulukan walupun kubur orang yang ingin engkau ziarahi jaraknya jauh dari makam Sayyidina Al-Faqih.”

Kemudian aku bertanaya kepada mereka: ”Siapakah anda berdua ini?” Kami adalah Sayyidina Abu Bakar dan Sayyidina Umar.” Kemudian merekapun menghilang.

Sayyidina Al Faqih Muqoddam Muhammad Ra wafat pada tahun 653 H, akhir dari bulan Dzulhijjah. Jasad beliau disemayamkan di pekuburan Zanbal, di kota Tarim.

Demikian kisah Nabi Khidir dan Karomah Sayyid Faqih Muqaddam Tarim yang Menggetarkan, semoga bermanfaat. (Mukhlisin)