mbah mangli dan guru sekumpul

Ketika Mbah Mangli Magelang Datang di Kediaman Guru Sekumpul

Posted on

Pernah suatu ketika Abah Guru kedatangan seorang tamu dari Magelang Jawa Tengah, nama tamu tersebut adalah Kyai Hasan Asy’ari, biasa di panggil Mbah Mangli.

Mbah Mangli adalah seorang ulama besaar, ribuan muridnya. Beliau dikenal sebagai seorang Wali dari Wali-wali Allah, salah satu karomah beliau adalah; apabila mengadakan pengajian, beliau tidak pernah menggunakan pengeras suara, namun anehnya dari ribuan jemaah beliau tak satu pun yang tak mendengar suara beliau.

Kedatangan Kyai Mangli disambut Abah Guru dengan hangat. Kala itu Kyai Mangli menginap di rumah Abah Guru. Abah Guru pun menyediakan sebuah kamar buat sang Kyai tidur dan beristirahat. Pada waktu malam, Abah Guru melewati kamar yang digunakan Kyai Mangli untuk istirahat, dan pada saat itu pintu kamar itu terbuka.

Info Peluang Usaha Depot Air Minum Isi Ulang by INVIRO

Abah Guru melihat Kyai Mangli tidur di lantai, tidak di kasur/ranjang yang sudah di sediakan.

Baca Juga >  Saat Majlis Maulid, Kiai Hamid Pasuruan Bergetar Bertemu Rasulullah SAW

Abah Guru sangat menjaga adab beliau kepada seorang kyai sepuh, maka Abah Guru pun juga tidur dan berbaring dilantai di depan kamar tidur yang ditempati Kyai Mangli. Hal ini karena tawadhu dan menghormati tamunya.

Dua orang Auliya Allah Ta’ala yang sama-sama luar biasa akhlaknya.

Ya Allah berilah ulun dan kami semua keikhlasan dan kemampuan dapat meniru dan mengikuti akhlak dan adab Abah Guru Sekumpul dan Kyai Mangli yang jadi panutan kami.

Aamin Allahumma aamiin.

Penulis: Aulia Rahman Al Banjari.