Kisah Karomah Kiai Hamid Pasuruan Berjumpa Habib Abu Bakar Ba’agil Malang, kita mulai-Ed
Raga mungkin bisa pergi.
Namun nama dan jasa akan selalu abadi.
Layaknya seorang waliyullah yang hari Ahad kemarin kita kenang.
Beliau adalah Habib Abu Bakar bin Ahmad Ba’agil.
Beliau terkenal dengan memori ingatan yang begitu kuat. Beliau menjadi rujukan setiap pertanyaan para habaib maupun kalangan biasa pada zaman itu. Walau berpuluh-puluh tahun telah berlalu, setiap kejadian yang beliau lihat tak beliau lupakan sedikit pun. Walau baju yang dipakai orang-orang di suatu kejadian, beliau mampu mengingatnya. Hingga tak ada satu orang pun yang ragu ketika mendengar setiap kisah yang beliau ucapkan.
Bahkan dua Imamain, Habib Abdullah Bilfaqih dan Habib Abdul Qodir Bilfaqih di Kota Malang, sangat berkaitan dengan beliau. Setiap imamah yang dipakai keduanya adalah imamah yang dipakaikan oleh Habib Abu Bakar Ba’agil.
Di waktu wafatnya Habib Abdul Qodir Assegaf (ayah dari Habib Taufiq bin Abdul Qodir Assegaf), Habib Abu Bakar mengajak salah satu cucu beliau untuk mengunjungi Kiai Hamid setelah melakukan ta’ziyah di kota Pasuruan.
Habib Abu Bakar berkata, “Kita akan mengunjungi seorang wali yang bernama Hamid. Dia seorang wali yang mengetahui isi hati setiap orang.”
Ketika keduanya telah bertemu dengan Kiai Hamid, Kiai Hamid pun berkata kepada cucu Habib Abu Bakar, “Ketahuilah, bahwa Habib Abu Bakar ini adalah orang yang mengetahui isi hati setiap orang.”
Mereka berdua saling mengetahui kedudukan satu sama lain, karena hati mereka yang selalu tersambung.
Layaknya diriwayatkan,
لا يعرف الولي إلا الولي
“Tidaklah seseorang mengetahui seorang wali kecuali dia (juga) seorang wali.”
Semoga dengan mengetahui sedikit kisah dari seorang waliyyullah Habib Abu Bakar bin Ahmad Ba’agil ini dapat menambah rasa cinta kita kepadanya.
Karena cinta takkan bisa tumbuh tanpa adanya mengenal. Hingga karena cinta yang kita miliki, kita dapat mendapat syafa’at beliau. Aamiin Yaa Rabbal ‘Aalamiin…
Dikutip dari Ceramah al-Habib Husein Ba’agil.
اللهم صلّ على سيّدنا محمّد وعلى آله وصحبه وسلم
beriku merupakan kisah Karomah Kiai Hamid Pasuruan Berjumpa Habib Abu Bakar Ba’agil Malang. semoga manfaat dan barokah untuk kita semua. amin Allahuma amiin..
Penulis: Muhammed El-Fath.
______________
Simak juga artikel terkait hikmah disini
Simak juga video terkait disini