Doa Zakat Fitrah Menurut Imam Asy-Syafi’i

Doa Zakat Fitrah Menurut Imam Asy-Syafi'i

Doa Zakat Fitrah Menurut Imam Asy-Syafi’i. Mendoakan orang yang mengeluarkan zakat dijelaskan oleh Imam Al-Baihaqi yang mengutip dari ijtihad Imam Asy-Syafi’i dari ayat Al-Qur’an:

ﻗﺎﻝ اﻟﻠﻪ ﻋﺰ ﻭﺟﻞ ﻟﻨﺒﻴﻪ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ: {ﺧﺬ ﻣﻦ ﺃﻣﻮاﻟﻬﻢ ﺻﺪﻗﺔ ﺗﻄﻬﺮﻫﻢ ﻭﺗﺰﻛﻴﻬﻢ ﺑﻬﺎ ﻭﺻﻞ ﻋﻠﻴﻬﻢ ﺇﻥ ﺻﻼﺗﻚ ﺳﻜﻦ ﻟﻬﻢ} [ اﻟﺘﻮﺑﺔ: 103]

(At-Tawbah: 103) – “Ambillah zakat dari sebagian harta mereka, dengan zakat itu kamu membersihkan dan mensucikan mereka dan mendoalah untuk mereka. Sesungguhnya doa kamu itu (menjadi) ketenteraman jiwa bagi mereka …”

ﻗﺎﻝ: اﻟﺸﺎﻓﻌﻲ: ” ﻭاﻟﺼﻼﺓ ﻋﻠﻴﻬﻢ: اﻟﺪﻋﺎء ﻟﻬﻢ ﻋﻨﺪ ﺃﺧﺬ اﻟﺼﺪﻗﺔ ﻣﻨﻬﻢ

Asy-Syafi’i berkata: Maksud “shalat kepada mereka” adalah mendoakan untuk mereka saat mengambil zakat darinya

ﻗﺎﻝ: ﻓﺤﻖ ﻋﻠﻰ اﻟﻮاﻟﻲ ﺇﺫا ﺃﺧﺬ ﺻﺪﻗﺔ اﻣﺮﺉ ﺃﻥ ﻳﺪﻋﻮ ﻟﻪ، ﻭﺃﺣﺐ ﺃﻥ، ﻳﻘﻮﻝ: «ﺁﺟﺮﻙ اﻟﻠﻪ ﻓﻴﻤﺎ ﺃﻋﻄﻴﺖ، ﻭﺟﻌﻠﻬﺎ ﻟﻚ ﻃﻬﻮﺭا، ﻭﺑﺎﺭﻙ ﻟﻚ ﻓﻴﻤﺎ ﺃﺑﻘﻴﺖ»

Asy-Syafi’i berkata: “Dianjurkan bagi pihak yang berwenang saat mengambil zakat untuk mendoakan. Saya senang diucapkan doa:

ﺁﺟﺮﻙ اﻟﻠﻪ ﻓﻴﻤﺎ ﺃﻋﻄﻴﺖ، ﻭﺟﻌﻠﻬﺎ ﻟﻚ ﻃﻬﻮﺭا، ﻭﺑﺎﺭﻙ ﻟﻚ ﻓﻴﻤﺎ ﺃﺑﻘﻴﺖ

Ajarakallahu Fima A’thoita, Waja’alaha Laka Thohuran, Wabaraka Fima Abqoita.

“Semoga Allah memberi pahala atas pemberian anda, Allah menjadikannya penyuci bagi anda dan Allah memberi berkah dalam harta yang tersisa”

” ﻭﻣﺎ ﺩﻋﺎ ﻟﻪ ﺑﻪ ﺃﺟﺰﺃﻩ ﺇﻥ ﺷﺎء اﻟﻠﻪ “.

“Doa apapun yang dibaca untuknya adalah boleh (mencukupi), insyaallah.”

ﻗﺎﻝ ﺃﺣﻤﺪ: ﻗﺪ ﺭﻭﻳﻨﺎ ﻓﻲ ﺣﺪﻳﺚ ﻭاﺋﻞ ﺑﻦ ﺣﺠﺮ: ﺃﻥ ﺭﺟﻼ ﺑﻌﺚ ﺑﻨﺎﻗﺔ ﻣﻦ ﺣﺴﻨﻬﺎ، ﻓﻘﺎﻝ اﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ: «اﻟﻠﻬﻢ ﺑﺎﺭﻙ ﻓﻴﻪ ﻭﻓﻲ ﺇﺑﻠﻪ»

Ahmad berkata bahwa kami telah meriwayatkan dari Wail bin Hujr bahwa seseorang datang dengan membawa unta yang bagus. Kemudian Nabi shalallahu alaihi wasallam mendoakan: “Semoga Allah memberi berkah untuknya dan untanya”

ﻭﺭﻭﻳﻨﺎ ﻓﻲ اﻟﺤﺪﻳﺚ اﻟﺜﺎﺑﺖ، ﻋﻦ ﻋﺒﺪ اﻟﻠﻪ ﺑﻦ ﺃﺑﻲ ﺃﻭﻓﻰ ﻗﺎﻝ: ﻛﺎﻥ اﻟﻨﺒﻲ ﺻﻠﻰ اﻟﻠﻪ ﻋﻠﻴﻪ ﻭﺳﻠﻢ ﺇﺫا ﺃﺗﺎﻩ ﻗﻮﻡ ﺑﺼﺪﻗﺘﻬﻢ ﻗﺎﻝ: «اﻟﻠﻬﻢ ﺻﻞ ﻋﻠﻰ ﺁﻝ ﻓﻼﻥ»، ﻓﺄﺗﺎﻩ ﺃﺑﻲ ﺑﺼﺪﻗﺘﻪ، ﻓﻘﺎﻝ: «اﻟﻠﻬﻢ ﺻﻞ ﻋﻠﻰ ﺁﻝ ﺃﺑﻲ ﺃﻭﻓﻰ»

Kami meriwayatkan dalam hadis yang sahih dari Abdullah bin Abi Aufa bahwa ada satu kaum datang kepada Nabi shalallahu alaihi wasallam membawa zakat mereka. Nabi mendoakan: “Ya Allah berilah Rahmat kepada keluarga Fulan”. Kemudian bapak saya datang membawa zakat dan Nabi mendoakan: “Ya Allah berilah Rahmat kepada keluarga Abi Aufa”

Demikian doa zakat fitrah menurut Imam Asy-Syafi’i. Semoga bermanfaat. Amin.

Sumber: Ma’rifat As-Sunan wa al-Atsar 6/ 176.

Penulis: KH Ma’ruf Khozin, Ketua Aswaja NU Center PWNU Jawa Timur.

Artikel terkait baca di sini

Tonton video pembahasan seputar zakat fitrah. Tonton di sini

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *