LAZISNU DIY dan Pegadaian Gelar Seminar Literasi Haji

Bangkitmedia.com, YOGYA – Dalam upaya meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya perencanaan keuangan serta tata cara ibadah haji, LAZISNU PWNU DIY bekerja sama dengan PT Pegadaian menggelar Seminar Literasi Haji di Universitas Nahdlatul Ulama (UNU) Yogyakarta, Sabtu (8/11/2025). Kegiatan ini diikuti puluhan peserta dari kalangan mahasiswa, akademisi, dan masyarakat umum.

Seminar menghadirkan dua narasumber utama. Dari unsur keulamaan, Wakil Katib Syuriah PWNU DIY KH. Edy Musoffa, S.Ag., M.H.I., memaparkan dimensi spiritual dan fikih haji. Ia menegaskan bahwa ibadah haji bukan sekadar perjalanan fisik, tetapi sebuah proses penyempurnaan iman yang menuntut kesiapan mental dan spiritual.

“Ibadah haji bukan hanya perjalanan fisik menuju tanah suci, tetapi juga perjalanan hati menuju kedekatan dengan Allah SWT. Karena itu, kesiapan mental dan spiritual sangat penting bagi setiap calon jamaah,” tegas KH. Edy.

Dari sisi literasi keuangan syariah, Marliyani, S.H. dari Pegadaian menjelaskan strategi perencanaan dana haji serta layanan keuangan syariah yang dapat dimanfaatkan masyarakat. Ia menekankan pentingnya menabung secara terencana menggunakan produk-produk Pegadaian yang sesuai syariah.

“Pegadaian hadir bukan hanya sebagai lembaga keuangan, tetapi juga sebagai mitra umat dalam mewujudkan impian berhaji. Melalui program Tabungan Emas, masyarakat dapat mulai menabung untuk mempersiapkan ibadah haji,” ujarnya.

Acara berlangsung interaktif dengan diskusi dan sesi tanya jawab yang membahas persoalan teknis hingga pengalaman spiritual calon jamaah. Para peserta mengapresiasi seminar ini karena memberikan wawasan komprehensif tentang cara cerdas, aman, dan sesuai syariah dalam mempersiapkan keberangkatan haji.

Kegiatan ini menjadi bentuk sinergi antara Pegadaian dan LAZISNU PWNU DIY dalam meningkatkan literasi keuangan serta pemberdayaan umat. Diharapkan, masyarakat semakin siap secara spiritual dan finansial dalam menapaki perjalanan suci menuju Baitullah. (Markaban Anwar)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *