Bantul, Bangkitmedia.com — Pengurus Cabang Nahdatul Ulama (PCNU) Kabupaten Bantul menggelar Jalan Sehat sebagai rangkaian akhir peringatan Satu Abad NU di Kabupaten Bantul yang digelar di Lapangan Paseban, Bantul, DIY, Ahad (26/2/2023) pagi.
Ketua PCNU Kabupaten Bantul Dr. H. Riyanto M.Hum mengungkapkan apresiasi kepada warga NU Bantul atas antusiasnya mengikuti kegiatan jalan sehat sebagai rangkaian akhir peringatan Satu Abad Nahdlatul Ulama di Kabupaten Bantul.
“Saya bersyukur atas antusias warga NU Kabupaten Bantul yang luar biasa. Menurut pelaporan panitia tadi malam, sejumlah 45 ribu orang terkonfirmasi mengikuti acara jalan sehat ini. Shubuh pagi tadi sempat hujan mengguyur, namun tidak mengurangi semangat antusias jamaah mengikuti jalan sehat. Alhamdulillah, menjelang kegiatan dimulai, cuacanya mendung namun cerah sehingga jalan sehat bisa berlangsung lancar,” kata Riyanto.
Riyanto menambahkan pada acara ini telah dipersiapkan doorprize untuk peserta jalan sehat. Doorprize utama yaitu 3 ekor sapi. Selain itu ada juga 2 unit sepeda motor, 2 ekor kambing, 7 buah sepeda, 3 buah lemari es, 2 buah mesin cuci, dan ratusan hadiah lainnya.
Panggung Jalan Sehat
Sementara itu, dalam dalam sambutannya, Bupati Bantul, Abdul Halim Muslih menyampaikan apresiasi kepada warga NU Kabupaten Bantul atas dukungannanya kepada Pemerintah dalam mewujudkan Kabupaten Bantul yang rukun dan sejahtera.
“Pemerintah Kabupaten Bantul turut berbahagia pada hari ini. Warga NU bersama-sama dengan pemerintah Kabupaten Bantul telah membangun Kabupaten Bantul. Kini NU mencapai usia satu Abad, untuk itu dalam rangka satu abad NU ini, marilah kita guyub rukun, bersama-sama meneruskan pembangunan Kabupaten Bantul, karena masih memiliki banyak PR, seperti mengentaskan kemiskinan, menghilangkan stunting, demi mewujudkan masyarakat Bantul yang sejahtera,” kata Halim.
Bupati Bantul juga mengatakan, NU Bantul telah mempunyai ambulans sebanyak 27 armada yang memberikan pelayanan transportasi gratis kepada masyarakat.
“Adanya ambulans NU itu menunjukkan satu kekuatan sosial yang sangat solid, 27 ambulans itu dibeli oleh warga NU, kemudian akan terus dikembangkan oleh NU sehingga kemiskinan dan keterbelakangan warga Kabupaten Bantul itu bisa kita atasi bersama-sama,” sambungnya.
Nampak lautan warga nahdliyin dengan antusias mengikuti gelaran jalan sehat. Untuk rute jalan sehat, start dan finish di Lapangan Paseban Bantul. Dimulai dari Jalan Gadjah Mada – Perempatan Gose ( menuju ke Timur) – Samsat Bantul – NU Mart (lalu belok ke Utara) – Perempatan Jalan Hos Cokroaminoto – Perempatan Jalan Jenderal A. Yani – Pertigaan Jalan Mayjend Sutoyo – Pasar Bantul (pengumpulan tiket) – (dan) Finish perempatan Paseban Bantul.
Personel Polres Bantul, Polsek Bantul, dan dibantu Banser Ansor NU Bantul ditempatkan di sepanjang rute jalan sehat untuk melaksanakan pengamanan.
*Markaban Anwar









