Nasihat untuk Sodara Ulil

Strategi Pemerintah Menghadapi Radikalisme Membingungkan

Nasihat untuk Sodara Ulil

/1/

Mengatakan kebenaran sangat mudah sekali manakala engkau masih berdiri bebas di luar sistem, di luar jaringan kepentingan yang membelit. Mengatakan kebenaran sangat enteng jika tak ada “kepentingan material” yang harus engkau pertaruhkan.

Lebih mudah lagi jika kebenaran itu engkau ceramahkan di atas panggung, lalu untuk itu engkau akan menuai tepuk tangan dan “suit-suit” yang terasa sangat lezat di telinga. Apalagi jika untuk itu engkau pun dibayar.

Ujian yang sesungguhnya adalah mengatakan kebenaran yang untuk itu engkau akan kehilangan seluruh atau sebagian dari kemudahan, privilese, dan keuntungan-keuntungan material yang engkau nikmati selama ini.

Jika pada titik “kritis-eksistensial” seperti itu kamu masih berani meneriakkan kebenaran, maka level “manusia rohani”-mu akan naik bertangga-tangga.

Sekian. Dan hari ini, nastar resmi habis. 😁

Penulis: Gus Ulil Abshar Abdalla, Pengasuh Kopdar Ngaji Ihya.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *