Gus Kholid Ingatkan Santri Al Munawwir Komplek Q Pentingnya Menulis

Gus Kholid Ingatkan Santri Al Munawwir Komplek Q Pentingnya Menulis

Gus Kholid Ingatkan Santri Al Munawwir Komplek Q Pentingnya Menulis

Menulis itu memang berat, tapi mau tidak mau kita harus menulis, minimal ketika kita berada pada tingkat kelulusan dan harus menulis Karya Tulis Ilmiah. Dalam menulis sendiri butuh skill tertentu, latihan, ketelatenan dan fokus, oleh karena itu menulis adalah hal yang sangat penting, khususnya bagi para santri.

Pernyataan tersebut disampaikan oleh Pengasuh Pondok Pesantren Al-Munawwir Komplek Q, KH. M. Kholid Arif Rozaq, S. Hut., M.M. dalam sambutannya pada acara Talkshow Kepenulisan Ponpes Al-Munawwir Komplek Q, Ahad (08/32020)

Acara talkshow kepenulisan ini mengusung tema “Santri Kritis Berani Menulis: Menanggapi Isu-isu Populer di Era Kontemporer” dan mengundang dua pemateri, yakni Agus Mulyadi selaku Redaktur Mojok.co dan Siti Jazimah Muhyidin selaku penulis juga alumni dari Komplek Q. Acara ini dihadiri oleh 80 santriwati komplek Q dan beberapa tamu undangan dari berbagai komplek yang ada di Ponpes Al-Munawwir Krapyak.

“Menulis itu harus dimulai dengan tulisan, maksudnya adalah ketika kita tidak menulis maka tulisan itu tidak akan pernah ada. Mengapa menulis skripsi lama? Karena kita tidak menulis, kurang satu paragraf tetapi kita tidak mau menulis maka tidak akan jadilah tulisan tersebut.” Ucap KH. M. Kholid Arif Rozaq yang akrab disapa Gus Kholid tersebut.

Lebih lanjut, Gus Kholid menegaskan bahwa Imam Ghazali memberikan semangat kepada kita semua untuk menulis, dan alasan dalam menulis sendiri selain memberikan manfaat untuk orang lain, menulis juga bisa menjadi amal jariyah, selama tulisan itu dibaca dan bermanfaat untuk mereka, maka mengalirlah pahala. Selain itu, menulis juga bisa memperpanjang umur. Usia boleh terbatas, tetapi jalannya ilmu pengetahuan tidak pernah terbatas.

Gus Kholid berharap talkshow kepenulisan ini bisa memicu semangat santri untuk menulis, dan mengingatkan Bapak Warson sudah lama meninggalkan kita (keluarga dan para santrinya), tetapi karya-karyanya masih terpakai hingga saat ini.

Kontributor: Ayu Ismatul Maula

Demikian artikel : Gus Kholid Ingatkan Santri Al Munawwir Komplek Q Pentingnya Menulis

Editor: Rokhim Nur

Sumber ini ada disini

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *