Kiai Sahal Mahfudh, IPMAFA, dan Masa Depan NU

pcnu pati

Hari Ahad, 7 Juli 2019, di IPMAFA diadakan acara Penting, yaitu Pelantikan, Halal Bi Halal, dan Musyawarah Kerja PCNU Pati 2019-2024.

Institut Pesantren Mathali’ul Falah (IPMAFA) adalah perguruan tinggi yang dirintis oleh tokoh pusat NU, yaitu Al Mukarram KH MA Sahal Mahfudh, Rais Am Syuriyah PBNU 3 periode dan Ketua Umum MUI Pusat 3 periode sampai wafatnya.

Kiai Sahal, meskipun jebolan pesantren ansich (PIM Kajen, Bendo Kediri, Dan Sarang), namun kualitas keilmuannya melampaui dinding Pesantren. Kampus menjadi dunia yang tidak terpisahkan. Pernah menjadi dosen IAIN Walisongo Semarang dan lama menjadi Rektor INISNU Jepara.

Perguruan Tinggi Riset Berbasis Nilai-Nilai Pesantren ini layak dijadikan tempat pelantikan, halal bi halal, dan Musyawarah Kerja karena banyak faktor.

Pertama, saatnya NU Pati menampilkan kader-kader muda yang luas pengalaman dan dalam pengetahuannya, baik jebolan Perguruan Tinggi dalam dan luar negeri, untuk bersama-sama membangun NU ke depan. Sulit melakukan perubahan dan lompatan tanpa peran Anak muda yang kreatif dan inovatif. IPMAFA merepresentasikan harapan besar ini.

Kedua, figur Kiai Sahal sangat menginspirasi Gerakan riil NU, khususnya dalam pemberdayaan ekonomi umat. Sudah saatnya PCNU Pati meneruskan perjuangan Kiai Sahal dalam mengangkat perekonomian warga NU dengan optimalisasi Lazisnu Dan Lembaga Perekonomian NU supaya kelas menengah ke bawah NU bisa bergeliat Dan berkembang secara dinamis menuju kemandirian.

Ketiga, khittah NU menjadi harga mati NU jika ingin cepat mengeksekusi program sosial berdampak luas jangka panjang. Kiai Sahal adalah Contoh utama tokoh NU yang mampu mengawal khittah sehingga konsentrasi NU Tidak pada politik praktis, tapi pada politik kebangsaan Dan keumatan.

Selamat atas Pelantikan, Halal Bi Halal dan Musyker PCNU Pati, semoga khidmah pada NU diakui sebagai Santri sejati Hadlratussyaikh KH M Hasyim Asy’ari yang didoakan mendapatkan husnul khatimah, Amiin.

IPMAFA, Ahad, 4 Dzulqa’dah 1440 /7 Juli 2019

Penulis: Jamal Ma’mur Asmani, Pati.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *