Fatimah Az-Zahra

Ketika Fatimah Az-Zahra Wafat, Rasulullah Langsung Menerima Jasadnya di Liang Lahat

Posted on

Fatimah Az-Zahra adalah putri Kanjeng Nabi Muhammad SAW. Posisi Fatimah sangat istimewa, karena darinya cucu-cucu Rasulullah dilahirkan. Kesalehan Fatimah juga diakui semua ulama’, apalagi terkait kedermawanan dan keta’atannya dalam ibadah. Rasulullah begitu sayang sama Fatimah, sehingga doa Rasulullah selalu mengalir buat putri tercintanya itu.

“Kelak jika putriku Fatimah telah tiada wahai Ali, maka akulah yang akan pertama kali menerima jasadnya di liang lahat,” demikian pesan Rasulullah SAW yang selalu diingat dengan sangat oleh menantunya, Sayyidina Ali bin Abi Thalib.

Makanya, di saat Sayyidina Ali bin Abi Thalib memasukkan jenazah istri tercintanya, Sayyidatuna Fatimah Az-Zahra ke liang lahat, beliau menangis terisak-isak sehingga putranya Sayyidina Hasan berkata :

“Wahai ayahku, gerangan apakah yang membuat dirimu menangis sedemikian rupa?”

“Wahai putraku Hasan, aku teringat pesan kakekmu Rasulullah SAW, beliau bersabda: “Kelak jika putriku Fatimah telah tiada wahai Ali, maka akulah yang akan pertama kali menerima jasadnya di liang lahat,” demikian jawab Sayyidina Ali.

“Dan demi Allah, wahai Hasan putraku, aku melihat tangan kakekmu Rasulullah SAW menerima jasad ibumu Fatimah. Aku melihat kakekmu Rasulullah SAW menciumi wajah ibumu Fatimah.”

Baca Juga >  Ibu Nyai Romlah Bangkalan, Wali Perempuan Penuh Karomah

Sayyidina Ali bin Abi Thalib kemudian berkata:

“Wahai Rasulullah SAW, kini aku kembalikan amanah yang telah engkau berikan kepadaku. Aku kembalikan belahan jiwamu, yang dimana setiap engkau rindu akan surga, engkau cium wajah suci putrimu Fatimah Az-Zahra.”

Itulah keistimewaan seorang Sayyidah Fatimah Az-Zahra, penghulu kaum muslimah di dunia. Dari rahimnya, lahir Sayyidina Hasan dan Sayyidina Husein. Inilah dua cucu Rasulullah yang kemudian melahirkan para ulama’ yang menjadi panutan umat. Para habaib yang ada di Indonesia tak lain adalah anak cucu Sayyidah Fatimah yang sungguh-sungguh dalam mendakwah Islam kepada masyarakat Nusantara.

Semoga kita semua dikumpulkan bersama keluarga suci Kanjeng Nabi Muhammad SAW dan mendapatkan syafa’at Kanjeng Nabi Muhammad SAW kelak di akhirat. Amiiin.

(amru)