Terimakasih kepada alumni-alumni yang pernah kuliah di Suriah, yang sudah menggelar diskusi, tentang Suriah, dengan narasumber pertama. Diskusi ini Menambah khazanah yang lebih gamblang tentang perang di Suriah, dan bahaya penggunaan politisasi agama dan madzhab, untuk memecah persatuan nasional, sehingga membuat kehidupan umat Islam di sana mengalami kemunduran yang akan dirasakan bergenarasi generasi.
Suriah menjelaskan:
1. Memang ada kelompok yang berkedok agama dan madzhab ingin mengganti negara nasional, lalu melakukan pembusukan melalui medsos dan demo, juga bersenjata.
2. Ada kekuatan-kekuatan global yang menjadikan kekacauan Suriah sebagai proxi dengan memanfaatkan politisi dan tokoh didalam negri, untuk mengacaukan negara nasional.
Indonesia, seratus persen, perlu melakukan i’tibar, agar tidak terlambat. Inna fi qoshoshi Suriyah ibrotun Li Ulil Albab. Melawan politisasi agama dan madzhab, memerlukan kemauan banyak pihak, dalam semua level, melibatkan segala jenis perjuangan, menulis, kerja politik, dan lain-lain.
(Nur Khalik Ridwan, Pengajar STAI Sunan Pandanaran Yogyakarta)