Amalan dan Doa di Malam Jum'at dan di Hari Jum'at

Amalan Doa Malam Jum’at dan di Hari Jum’at Sesuai Sunnah Nabi

Posted on

Amalan Doa Malam Jum’at dan di Hari Jum’at Sesuai Sunnah Nabi. Jangan pernah lewatkan waktu istimewa di hari Jum’at. Hari raya bagi seluruh umat Islam tak lain adalah hari Jum’at. Untuk itu, momentum hari Jum’at mesti dimanfaatkan dengan amalan dan doa yang telah diajarkan oleh Rasulullah SAW.

Amalan Doa Malam Jum’at dan di Hari Jum’at Sesuai Sunnah Nabi. Keutamaan hari Jum’at langsung ditegaskan dalam hadits yang diriwayatkan oleh Imam Muslim dari Abu Hurairah Radhiyallahu anhu bahwa Nabi Muhammad SAW bersabda:

KLIK DISINI untuk mengirim WA (tanpa harus menyimpan nomor terlebih dahulu) ke Call Center NU Care LAZISNU DIY, untuk konsultasi/tanya-tanya.

“خَيْرُ يَوْمٍ طَلَعَتْ عَلَيْهِ الشَّمْسُ يَوْمُ الْجُمُعَةِ فِيهِ خُلِقَ آدَمُ وَفِيهِ أُدْخِلَ الْجَنَّةَ وَفِيهِ أُخْرِجَ مِنْهَا وَلاَ تَقُومُ السَّاعَةُ إِلاَّ فِي يَوْمِ الْجُمُعَةِ.”

“Sebaik-baik hari dimana matahari terbit di saat itu adalah hari Jum’at. Pada hari ini Adam diciptakan, hari ketika ia dimasukan ke dalam Surga dan hari ketika ia dikeluarkan dari Surga. Dan hari Kiamat tidak akan terjadi kecuali pada hari Jum’at.” (Shahih Muslim (II/585), Kitaabul Jumu’ah).

Karena begitu istimewa hari Jum’at ini, maka jangan pernah lupa untuk membaca amalan dan doa.

لا تنسى قراءة سورة الكهف والإكثار من الصلاة على النبي صلى الله عليه وأله وصحبه وسلم في هذه الليلة ويومها

“Jangan lupa membaca surah Alkahfi dan memperbanyak sholawat kepada Nabi Muhammad SAW di malam Jum’at dan di hari Jum’at.

Rasulullah SAW bersabda :

مَنْ قَرَأَ سُوْرَةَ الْكَهْفِ فِي يَوْمِ الْجُمْعَةِ سَطَعَ لَهُ نُوْرٌ مِنْ تَحْتِ قَدَمِهِ إِلَى عَنَانِ السَّمَاءَ يُضِيْءُ لَهُ يَوْمَ الْقِيَامَةِ وَغُفِرَ لَهُ مَا بَيْنَ الْجُمْعَتَيْنِ “

“Barang siapa yang membaca surat Al-Kahfi pada hari Jum’at, maka akan memancar cahaya dari bawah kakinya sampai ke langit, akan meneranginya kelak pada hari kiamat, dan di ampuni dosanya antara dua Ju’mat.

و قد روي عن النّبيّ صلّي الله عليه وآله و سلّم أنّه قال :

( مَنْ صَلَّي عَلَيَّ فِي يَوْمِ الجُمْعَةِ ثَمَانِينَ مَرّةً غَفَرَ اللهُ لَهُ ذُنُوبَ ثَمَانِينَ سَنَةً !!! قِيلَ : يَا رسول اللهِ ،،،، كَيفَ الصَّلَاةُ عَلَيكَ ؟؟ قَالَ : تَقُول : *اللهم صَلِّ عَلَي مُحَمَّدٍ عَبْدِكَ، و َنَبِيِّكَ، و رَسُوْلِكَ النَّبِيِّ الأُمِّيِّ* ( ثمانين مرّة )

Diriwayatkan dari Nabi Muhammad SAW: “Barang siapa yang bersholawat kepadaku di hari Jum’at sebanyak 80 kali maka akan dihapus dosanya selama 80 tahun. Dikatakan: Wahai Rasulullah, bagaimana cara bersholawat kepadamu?

Baca Juga >  Doa Mohon Diberi Hikmah

Rasulullah bersabda:

*Xأَللهم صَلِّ عَلَي مُحَمَّدٍ عَبْدِكَ وَ نَبِيِّكَ و رَسُولِكَ النَّبِيِّ الأُمِّيِّ* 80

“Allahumma Sholli Ala Muhammadin ‘Abdika wa Rasulikan Nabiyyil Ummiyyi”. Sholawat ini dibaca 80 kali.

Kemudian, doa dibawah ini dibaca pada malam Jum’at sebanyak 10 kali.

يا دائم الفضل على البرية يا باسط اليدين بالعطية يا صاحب المواهب السنية صل على محمد و آله خير البرية واغفر لنا يا ذا العلى في هذه العشية،، ١٠ مرة

[Ya daimal fadli alal bariyyah
Ya bashithol yadaeniy bil atiyyah
Ya shohibal mawahibi saniyyah
Shalli ‘ala Muhammadin wa alihi khoeril bariyyah
Waghfir lanaa ya Dzal ‘ula fi hadzihil ‘asyiyyah].

Wahai Yang Selalu Memberi karunia pada makhluk-Nya.
Wahai yang tangan-Nya terbuka dengan pemberian-Nya.
Wahai Pemilik karunia yang mulia.
Sampaikan shalawat kepada Muhammad dan keluarganya.
(Beliau) adalah manusia yang terbaik.
Ampuni kami pada malam ini wahai Yang Maha Mulia.

Keterangan Dalil

فائدة : عن رسول الله صلى الله عليه وسلم، قال : من قال ليلة الجمعة عشر مرات “يا دائم الفضل على البرية يا باسط اليدين بالعطية يا صاحب المواهب السنية صل على محمد و آله خير البرية واغفر لنا يا ذا العلى في هذه العشية” ، كتب الله له مائة الف الف حسنة، ومحا عنه الف الف سيئة، ورفع له الف الف درجة، وزاحم ابراهيم الخليل يوم القيامة فى قبته.

النوادر : ١٩٥

Sebuah Faidah dari Rasulullah SAW:

“Barang siapa yang membacanya malam Jumat 10 kali, maka Allah mencatatkan baginya seratus juta kebaikan, dilebur darinya sejuta keburukan, diangkat baginya sejuta derajat, dan pada hari qiyamat berada dalam naungan kubah Nabi Ibrahim ‘alaihis salam”.

(Referensi : Kitab An-Nawadir, halaman 195)

Demikian amaAmalan Doa Malam Jum’at dan di Hari Jum’at Sesuai Sunnah Nabi. Semoga berkah buat kita semua. Amiin.

Penulis: Maryam Agil.

Artikel terkait baca di sini

Tonton juga video terkait amalan agar terbebas dari pertanyaan malaikat Mungkar dan Nakit. Tonton di sini