PW GP Ansor DIY Bagi-Bagi Masker di Pasar Tradisional
YOGYAKARTA, BANGKITMEDIA
Pimpinan Wilayah (PW) GP Ansor DIY terus bergerak melakukan aksi-aksi peduli covid-19. Setelah memberikan bantuan sembako kepada para warga, Ansor DIY kembali beraksi dengn membagikan masker di pasar-pasar tradisional, Rabu (22/4/2020).
“Hari ini dan kemarin, Satgas Ansor DIY telah membagi-bagikan masker di pasar-pasar tradisional,” tegas Ketua PW GP Ansor DIY yang akrab disapa Kang Udin.
Kang Udin menjelaskan bahwa pada tahap pertama, ada sejumlah 2000 masker yang sudah dibagikan.
“Tahap kedua juga sama. Ada 2000 masker yang akan dibagikan,” tambahnya.
Pasar, lanjut Kang Udin, menjadi target operasi bagi-bagi masker karena di sana kesadaran masyarakat masih kurang.
“Di sana juga banyak lalu lalang manusia. Banyak terjadi transaksi jual beli. Kalau para pedagang dan pembeli tidak menggunakan masker, akan sangat mudah bagi corona untuk tersebar,” jelasnya.
Kang Udin berharap dengan adanya kegiatan ini, mata rantai pencegahan virus corona dapat diputus dan diatasi.
Dalam kegiatan pembagian masker tersebut, GP Ansor bekerja sama dengan Gemayomi atau gerakan masyarakat anti intoleransi.
Beberapa pasar yang dijangkau GP Ansor dalam kegiatan ini di antaranya pasar bantul, pasar pandak, pasaf jodod, pasar piyungan, pasar prambanan, pasar niten, pasar ngoto, pasar njejefan, pasar pleret, pasar gedangan, pasar barongan, pasar brosot, pasar ngentakrejo dan pasar arjosari.
Selain itu, GP Ansor juga aktif melakukan komunikasi dan koordinasi dengan Polda DIY.
“GP Ansor DIY sudah menggandeng Polda untuk penanganan krisis sosial berupa kejatan dan kerawanan di masyarakat. Termasuk juga berita-berita atau info yang berbau hoax akan kita lawan bersama,” katanya.
Sejak awal, sejak adanya virus corona, GP Ansor DIY sudah melakukan langkah-langkah cepat memutus mata rantai penyebaran covid-19.
“Pada pertengahan maret, kami sudah melakukan penyemprotan di fasilitas-fasilitas umum di DIY,” tegasnya.
Selanjutnya, kata Kang Udin, di bulan kedua kami fokus pada ketahanan pangan.
“Kami melakukan distribusi semabko ke pihak yang membutuhkan dan membuka ruang kepada para donatur yang mempercayakan kepada relawan Banser untuk distribusi ke berbagai pihak,” tandasnya. (Rokhim Nur)