Bangkitmedia.com, YOGYA – Pimpinan Cabang (PC) Fatayat NU Kota Yogyakarta menggelar agenda Ziarah, Ngaji Kebangsaan, dan Outbound River Tubing pada Selasa (25/8/2026). Kegiatan yang memadukan penguatan spiritual, intelektual, dan rekreasi keakraban ini dipusatkan di kawasan Makam Sunan Pandanaran, Paseban, Bayat, Klaten.
Rombongan peserta mengawali perjalanan dari titik kumpul di XT Square Yogyakarta menggunakan armada bus menuju komplek makam. Setibanya di lokasi, rangkaian kegiatan diawali dengan pembacaan doa tawassul dan tahlil bersama di makam waliyullah Sunan Pandanaran sebagai ikhtiar tabarruk dan memperkokoh tradisi amaliyah an-nahdliyyah.

Dalam sesi Ngaji Kebangsaan, para kader diajak untuk membaca ulang karakteristik insan Al-Muttaqin. Mengutip penjelasan ulama nusantara KH Bisri Mustofa, predikat orang-orang yang bertakwa memiliki tiga pilar karakter utama, diantaranya: (1) Senantiasa berderma, baik dalam situasi lapang maupun sempit. Infaq dan sedekah ditegaskan tidak akan mengurangi potensi rezeki, melainkan justru membuka pintu-pintu kebaikan dan keberkahan yang lebih luas. (2) Mampu mengelola emosi, yaitu kesanggupan menahan amarah dalam kehidupan sosial maupun berorganisasi. Dan (3) Mudah memaafkan, senantiasa berlapang dada terhadap kesalahan sesama.
Ketiga ciri tersebut ditekankan agar menjadi laku spiritual sekaligus etika gerakan bagi setiap kader. Islam tidak semata-mata diposisikan sebagai simbol atau identitas, melainkan integritas nyata dalam tata kelola ibadah serta kehidupan bermasyarakat.

Usai sesi spiritual dan pengajian, kegiatan dilanjutkan dengan rangkaian fun games, pembagian doorprize, serta arung jeram river tubing di aliran sungai setempat. Suasana penuh keceriaan tersebut menjadi sarana refreshing sekaligus mempererat soliditas kader PC Fatayat NU Kota Yogyakarta dalam menyongsong khidmah organisasi ke depan. (*)
Penulis: Hana Rusmalia








