Meluruskan Foto Mbah Sholeh Darat yang Tersebar di Publik

ini bukan foto mbah sholeh darat

Waktu sowan ke ndalem KH Su’ada Azkiya, pengasuh Pondok pesantren Miftahul Huda Kroya Cilacap, semalam saya menemukan foto ini terpajang di salah satu ruang pondok. Siapakah gerangan foto ini?

Beliau adalah almaghfurlah KH Minhajul Azkiya (wafat 1986) pendiri NU di Cilacap pertama di Kroya tangal 14 Februari 1933. Pondok beliau berada di desa Bajing, Kroya, berdiri 1926. Pondok beliau jadi pembibitan kader-kader nasionalis dan tempat gemblengan para anggota laskar santri.

Lalu dibakar Belanda pada agresi militer pertama pada tanggal 4 Agustus 1947.

Pasca revolusi kemerdekaan diangkat sebagai kepala KUA Kroya atas permintaan almaghfurlah KH Saifuddin Zuhri, lalu jadi kepala pengadilan agama Wonosobo. Putra beliau, almukarram KH Su’ada Azkiya, adalah pengasuh Pondok pesantren Miftahul Huda Kroya Cilacap, dan kini Rais Syuriyah PCNU Cilacap.

Nah terkait soal foto Kiai Minhajul ini, redaksi majalah Aula dulu dan kini Majalah Risalah PBNU edisi Oktober 2019 keliru menyebut foto ini dan menganggapnya foto Mbah Soleh Darat Semarang. Ya jelas kekeliruan fatal yang perlu dikoreksi.

Buat sahabat-sahabat yang bisa tag para awak redaksi Majalah Risalah PBNU, semoga bisa diperhatikan dan segera diperbaiki. Salam.

Penulis: Ahmad Baso, inetelektual NU.

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *