Jelang Haul KH. Nawawi Abdul Aziz, Ponpes Ngrukem Gelar Tahlilan dan Kenduri Bersama Masyarakat

Posted on

BANTUL, BANGKITMEDIA.COM

Dipimpin oleh KH. Khudori Abdul Aziz (Pengasuh Ponpes Al Anwar, Bantul), masyarakat di sekitaran Pondok Pesantren An-Nur Ngrukem, Selasa (21/11/2017) tampak khusyuk merapalkan bacaan tahlil. Tahlilan dan Kenduri Kampung merupakan salah satu rangkaian acara tahunan Haflah Khotmil Qur’an XX dan peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW, sekaligus memperingati Haul Al Maghfurlah KH. Nawawi Abdul Aziz yang ke-3 dan Haul Al Maghfurlaha Nyai. Hj. Walidah Munawwir yang ke-6.

Selain dihadiri oleh masyarakat Kampung Ngrukem, Tahlilan dan Kenduri Kampung juga diikuti oleh para pengasuh, dan santri-santri Pondok Pesantren An Nur, Ngrukem, Pendowoharjo, Sewon, Bantul.

“Tahlilan dan Kenduri Kampung merupakan tradisi setiap memperingati Haul Almaghfurlah KH. Nawawi Abdul Aziz, untuk mendoalan beliau” ujar Idris salah satu santri Ponpes An Nur sekaligus panitia acara peringatan haul

“Masyarakat tergerak, datang berbondong-bondong mengikuti tahlil, mengingat Almaghfurlah KH. Nawawi merupakan kyai sepuh yang memiliki peran penting dalam pengajaran ilmu agama kepada masyarakat Ngrukem sejak 40 tahun lalu. Sampai akhirnya beliau (Almaghfurlah KH. Nawawi Abdul Aziz) merintis Pondok Pesantren An-nur ini”. Tambah Idris

Baca Juga >  Penuh Antusias, Santri Pon. Pes. Sunan Pandanaran Sambut Kiai Ma’ruf Amin

Dalam acara peringatan Haul kali ini, juga akan dilangsungkan khataman meliputi: khataman Qur’an bilhifdzi, khataman Qur’an binadri, khataman Juz 30, dan khataman Qiro’at Sab’ah. Dengan peserta khataman sekitar 400 santriwan/santriwati ponpes An-Nur, Ngrukem.

Khataman yang diselenggarakan pada Kamis, 23 November 2017, akan menghadirkan KH. Syarif Rahmat dari Jakarta sebagai pengisi pengajian akbar. (Fariz/Rokhim)