Indonesia Tuan Rumah SOM MABIMS Ke-42

Kemenaga
Sekjen Nur Syam pimpin Rapat PErsiapan SOM MABIMS ke-42, Selasa (24/10)

YOGYAKARTA, BANGKITMEDIA.COM.

Indonesia menjadi tuan rumah Senior Official Meeting (SOM) Menteri Agama Brunei Darussalam, Indonesia, Malaysia, dan Singapura (MABIMS) Ke-42. SOM MABIMS merupakan pertemuan yang diikuti para pejabat setingkat Sekretaris Jenderal dari empat negara anggota MABIMS.

Kegiatan tahunan yang sebelumnya dilaksanakan di Kuala Lumpur, tahun ini akan dilaksanakan di Yogyakarta pada tanggal 25 – 28 Oktober 2017. Kepala Biro Hukum dan KLN Kemenag RI Gunaryo mengatakan bahwa SOM MABIMS kali ini akan mengusung tema ‘Penanggulangan Ekstremisme Melalui Teknologi Informasi’.

Dalam SOM MABIMS ke-42 selain akan dilakukan Pembentangan Kertas Tema “Penanggulangan Extrimisme Melalui Teknologi Informasi” juga akan dilakukan Pembentangan Laporan Bidang Kerjasama terkait sejumlah bidang: “Memperkasa Kehidupan Beragama” oleh  Negara Brunei Darussalam; “Membangun Potensi Belia” oleh Negara Indonesia; serta “Meningkatkan Taraf Hidup Umat Islam Yang Memerlukan” oleh Negara Malaysia.

Karo Hukum dan KLN Gunaryo juga mengatakan dalam forum SOM MABIMS ke-42 akan dipaparkan sejumlah makalah dengan tema, antara lain: Meningkatkan Modal Insan Umat Islam, Memperluas Peranan MABIMS ke Dunia Luar, Menyelaras Rukyah dan takwim Islam, Memperkasa Penyelarasan Halal MABIMS.

Sekjen Kemenag RI Nur Syam berpesan kepada panitia penyelenggara SOM MABIMS ke-42 untuk memberikan kesan yang baik kepada para delegasi SOM MABIMS. “Satu hal yang ingin saya tekankan, berikan mereka kesan yang baik, bahwa SOM di Indonesia sukses. Oleh karena itu keterlibatan fisik dan spiritual menjadi penting,” ujar Sekjen.

Delegasi SOM Indonesia, akan diwakili oleh Sekretaris Jenderal, Direktur Jenderal Pendidikan Islam, Direktur Jenderal Bimas Islam, Kabalitbang dan Diklat, Kepala BPJPH. Akn ikuut juga, Kepala Biro Keuangan dan BMN, Kepala Biro Humas, Data dan Informasi, Kepala Biro Hukum dan KLN, serta Kakanwil Kementerian Agama DIY dan Kepala Bagian Kerjasama Luar Negeri.

Sedangkan Delegasi SOM Brunei Darussalam, antara lain : Setiausaha Tetap Kementerian Hal Ehwal Ugama; Pegawai Tugas-Tugas Khas Tingkat I, Ketua Bahagian Antarbangsa dan MABIMS Kementerian Hal Ehwal Ugama, Pegawai Pelajaran Bahagian Antarbangsa dan MABIMS Kementerian Hal Ehwal Ugama.

Delegasi SOM Malaysia, terdiri dari: Ketua Pengarah Jabatan Kemajuan Islam, Timbalan Ketua Pengarah (Dasar) Jabatan Kemajuan Islam, Pengarah Bahagian Perancangan dan Penyelidikan Jabatan Kemajuan Islam, Ketua Sekretariat MABIMS Malaysia Bahagian Perhubungan Jabatan Kemajuan Islam, Sekretariat MABIMS Malaysia Bahagian Perhubungan Jabatan Kemajuan Islam, dan beberapa utusan dari jawatan lainnya.

Sedangkan Delegasi SOM Singapura, terdiri dari: Ketua Eksekutif Majlis Ugama Islam; Timbalan Pengarah, Pendamping Strategik & Masyarakat Berdaya Tahan; Timbalan Pengarah, Pembangunan Keupayaan dan Pendamping Silang Agama; Penolong Ketua Unit Strategik Masyarakat Berdaya Tahan. (Ahmad Fauzi/Rokhim)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *