Dr. KH. Irwan Masduqi, Lc., M. Hum. Gelar Baru untuk Gus Irwan
Sleman, Bangkitmedia.com – Irwan Masduqi, Lc., M. Hum atau yang sering dipanggil Gus Irwan memperoleh gelar doktor setelah melakukan Ujian Terbuka Program Kedoktoran Prodi Hukum Islam di Universitas Islam Indonesia (UII).
Ujian ini dilakukan di CILACS Universitas Islam Indonesia (UII) Lantai dua dan bertempat di Jalan Demangan Baru No 24 Mrican Catur Tunggal Kecamatan Depok Kabupaten Sleman DIY pada hari Selasa, 30 Agustus 2022.
Ujian terbuka program doktor kali ini di mulai jam 13:00-15:00 WIB, dengan tuju Promotor yang menguji.
Ujian terbuka program kedoktoran Gus Irwan Masduki, Lc, M.Hum dihadiri peserta undangan yang berjumlah dua puluh Sembilan orang.Dalam ujian kali ini Gus Irwan Masduqi mengambil judul “Kritik Syaikh Wahbah Az- Zuhaili dan Syaikh Ahmad Tayyib terhadap system Khilafah”.
Syaikh Wahbah Az-Zuhaili adalah seorang ulama dari Syiria dan Syaikh Ahmad Tayyib itu Syaikh dari Al-Azhar Mesir.
“Kedua ulama tersebut mengkritik sistem khilafah yang menyatakan tidak adanya dalil dalam Al-Quran maupun Hadis tentang khilafah, jika ada dalil-dalil itu adalah dalil yang dipolitisasi atau Hadis-hadis yang Dhoif.” Tegas Gus Irwan.
Dalam sesi tanya jawab ujian kedoktoran Gus Irwan Massduqi, Lc, M.Hum muncul pertanyaan yang sangat tidak terduga dari Prof. Dr. Kamsi, MA., selaku Co Promotor.
“Siapa yang paling berjasa di dalam ujian desertasi kali ini promotor atau istri anda?” Tanya Prof. Dr. Kamsi, MA.
Petanyaan ini dijawab dengan tegas oleh Gus Irwan Masduqi “ Setiap kesempurnaan pasti akan memunculkan kesalahan dan yang selalu menemukan kesalahan itu adalah bapak promotor dan bapak promotor juga selalu mengingatkan untuk terus merevisi desertasi saya dan istri saya hanya menyiapka teh ketika saya sedang menulis,” Pungkasnya.
Gus Irwan mengungkapkan motivasinya bahwa hanya ingin indonesia yang sekarang bisa tenang dan damai tanpa adanya gerakan-gerakan radikalisme yang merusak tatanan masyarakat dan tatanan kenegaraan.
“Kita sudah hidup tenang dan damai dalam konteks Bangsa Negara Indonesia ini harus dipertahankan, sementara ada kelompok-kelompok yang merong-rong kesatuan kita dengan mengatasnamakan khilafah Islam dan hal itu perlu diberi pencerahan.” Pungkasnya.
“Pesan saya kita semua harus tetap Tholabul Ilmi Minallahdi Ilallahdi bahwa kita mencari ilmu itu sejak kita lahir samapai besok kita wafat harus terus belajar, kita harus selalu jadi pelajar yang selalu berproses.” Lanjut Gus Irwan.
Sebelum ujian terbuka ditutup, Promotor memberikan gelar baru untuk Gus Irwan yaitu: Dr. KH. Irwan Masduqi, Lc., M. Hum. Gelar Baru untuk Gus Irwan.***
Reporter: Irfan Fais.