KHR As'ad Syamsul Arifin

KHR. As’ad Membaca Kitab Ihya’ di Depan Imam Ghazali

Posted on

Oleh : Ust. H.A. Muhyiddin Khotib, Santri Senior Pondok Pesantren Salafiyah Syafi’iyah Sukorejo

Pada hari, bulan, dan tahun berapa tidak disebutkan dengan jelas. Pada suatu saat KHR. As’ad Syamsul Arifin datang ke Sayyid Amin Kutbi Makkah Al-Mukarromah (1327-1406 H). Kiai As’ad menyampaikan isi hatinya kalau ingin istifadah kitab Ihya’ Ulumuddin kepada beliau. Mendengar apa yang disampaikan Kiai As’ad tersebut, Sayyid Amin bilang silahkan langsung istifadah sama Hujjatul Islam Imam Ghazali. Sudah nunggu di kamar, kemudian Kiai As’ad masuk kamar selama kurang lebih 15 menit, istifadah kitab Ihya’ kepada muallifnya (pengarang) langsung.

Atas kejadian ini, Kiai As’ad pernah menyampaikan kepada almarhum KH. Zahrowi Musa. Ketika beliau berkunjung ke rumahnya di Jalan cempaka kota Situbondo, setelah melihat gambar imajinatif imam al-Ghazali dengan rambut gondrong dan botak (sebagaimana gambar yang umum). Kiai As’ad mengatakan ini bukan foto Imam Ghazali, yang saya tahu tidak demikian. Kemudian beliau cerita kisah pertemuannya dengan al-Ghazali.

…..نفعنا الله بعلومهم وبركاتهم وأسرارهم الفاتحة

Pada tahun 1986, sekitar Jam 8 pagi, Kiai As’ad Syamsul Arifin bersama KH. Zahrowi Musa berkunjung ke almarhum KH. Mukhtar Syafa’at, Banyuwangi, Pengasuh Ponpes Darussalam Blokagung. Sampai di depan kediaman Kiai Mukhtar Syafa’at, beliau turun langsung naik ke masjid shalat dua rokaat, jarang sekali beliau melakukan seperti itu. Setelah selesai shalat Kiai As’ad menceritakan mengapa shalat dua rakaat.

Baca Juga >  Tiga Pesan Kiai Asyhari Marzuki untuk Pengurus NU

Beliau mengatakan sedang tabarrukan kepada Imam Ghazali. Imam Ghazali baru duduk dan shalat di tempat ini dan bekasnya masih hangat, dawuh Kiai As’ad. Imam Ghazali hadir ketika Kiai Mukhtar Syafa’at molang (ngajar) kitab Ihya’ tadi. Waktu itu Kiai Syafa’at rutin membaca kitab Ihya’ setiap pagi yang diikuti para santri Blok Agung.

…..أمدنا الله بأسرارهما وبركاتهما الفاتحة

Dua kisah itu saya dengar langsung dari almarhum KH. Zahrowi Musa Pada tahun 1989 di Gunung Sari Surabaya.

Tonton juga video ceramah Habib Lutfi bin Yahya menerangkan “Pentingnya Merawat Sejarah” di bawah ini;